Alfafar

Casa de la Cultura y Auditorio

En un entorno consolidado y heterogéneo en escalas y usos, el solar se destaca por el significativo vacío que proporciona. Esta condición implícita de plaza que él mismo posee y los flujos de accesos, se constituyen en el eje de las decisiones del proyecto. Por este motivo el edificio se posiciona retranqueado de los límites, poniendo en valor el espacio urbano.

El mismo ha sido concebido como una pieza unitaria, plegada en continuidad sobre sí misma, definiendo llenos y vacíos que conforman un nuevo espacio público, una gran plaza que permite absorber los flujos de acceso al centro cultural, de manera que el edificio se abre a la ciudad en su fachada Oeste, lugar hacia donde se extiende el casco urbano.

El edificio, de alturas semejantes a las edificaciones encontradas en el lugar, contiene por un lado las actividades de afluencia masiva de público (Auditorio, Salas de Conferencias, Salas de reuniones,...) en contraposición con un acceso de menor escala, el vestíbulo de Biblioteca y la Cafetería. Esta disposición posibilita su uso independiente.

Las zonas de exposiciones se convierten en espacio de conexión entre los distintos usos del programa generando diferentes situaciones espaciales e induciendo al visitante a recorrerlas.

Continuidad interior exterior en los accesos, distribución clara de los espacios, flexibilidad de usos, conciben un edificio austero de imagen contundente y reconocible que tiene una interrelación fuertemente vinculada a su entorno.

Alfafar, Valencia

17.850 

4 plantas

2005


Información de Contacto
Paseo de la Castellana 151
28046 Madrid, España

email: info@rwa.es
teléfono: +34 915 718 330

                 

© Copyright 2020 RWA- Todos los derechos reservados

instagram

facebook